东游记佛祖出场几次

2023-03-27 21:27  阅读 25 次

在西游记中,如来佛祖是一个巨无霸的存在,受83版电视剧西游记的影响,如来似乎是西游世界最厉害的角色,即使是玉帝见到他也要低头。至于在西天灵山,如来更是至高无上的佛教教主,三千诸佛、五百阿罗、八大金刚、无边菩萨等唯其马首是瞻。

那么,如来是否真的是万佛之祖呢?

抛开宗教的因素不讲,我们单论西游记的如来。毕竟西游记不是一本宗教题材的小说,而是一部神魔小说,里的人物都极具文学色彩,所以说此如来非彼如来,此观音非彼观音,此太上老君非彼太上老君。其实在西游记中,佛教里的佛祖可不止如来一位,被之称为"佛祖"出场的还有三位。

首先介绍燃灯上古佛。

他甚至比如来更早出场,在孙看守蟠桃园期间,他来到三十三天外的兜率宫太上老君那里,和道祖一起在三层高阁朱陵丹台上讲道。孙因此偷吃了五葫芦仙丹。燃灯佛祖还在西游记最后出场,他看见唐僧取了无字真经,非常着急,就派白雄尊者去提醒,最后帮助唐僧取回真经。

佛法无边,普度众生!在《西游记》中,共出现了四十八位佛祖。如来佛祖的尊号为释迦摩尼佛,排行第三。

最为人熟知的,当属如来佛祖。如来是佛教的创立者,而且受86版《西游记》甚至在原著的影响,都觉得如来佛祖的资历是最老的。

然而真的是这样吗?

在原著第一回中,清楚的记录了四十八位佛祖的尊号和排名。

不知道大家有没有看过《西游记后传》这部以西游世界为蓝本的电视剧。里面有一位燃灯古佛,为万佛之祖。其实从佛经里,燃灯古佛到底是不是万佛之祖,很难界定。但从《西游记》的原著里,可以确定,南无燃灯上古佛的地位,在如来佛祖,也就是释迦摩尼佛之上。

第一位:南无燃灯上古佛。

△南无燃灯上古佛

第二位:南无药师琉璃光王佛。

△南无药师琉璃光王佛

南宫三玲

在神魔小说《西游记》中,登场的神仙就有几百位,他们通常都是云里来、雾里去,个个神通广大、法力无边。如果按照他们修行方式和信仰不同来进行划分的话,大致可以将他们分为两派:分别是道派和佛派。在道派中,以三清、四帝为尊;而在佛派中,地位最高的当属各个佛祖了。那么,在小说《西游记》中,到底出现了几位佛祖呢?这些佛祖中,又数谁的资历最老呢?下面我们就来盘点一下。

如来佛祖

如来佛祖,又称南无释迦摩尼佛,是小说《西游记》中出场次数最多的佛祖。整部书中,如来佛祖比较重要的出场有四次:第一次,孙大闹天宫时,出面降伏了孙,并将他镇压在五行山下;第二次,出面分辨了孙和六耳猕猴,并用金钵将六耳猕猴降伏;第三次,唐僧路过狮驼岭时,如来佛祖帮助孙等人降伏了金翅大鹏雕;第四次,唐僧等人到达灵山完成取经任务后,如来佛祖对师徒几人进行了封赏。

在小说《西游记》中,如来佛祖是佛派现任的最高领导,即现在佛。他掌握着佛派的实权,其势力范围在西牛贺州。如来佛祖管理着数量庞大的佛、菩萨、罗汉和圣僧,其中最为知名的当属文殊、普贤、观音、地藏王四大菩萨。他的法力高深莫测,孙、六耳猕猴、金翅大鹏雕以及孔雀大明王等实力强大的妖王,如来佛祖不费吹灰之力即可降伏。西天取经计划的顺利完成,佛派势力得到了扩大,如来佛祖的实力也因此大增。

接引佛祖

接引佛祖,又称南无宝幢光王佛,主要负责接引唐僧师徒顺利通过凌云渡,抵达灵山。在小说第九十八回,唐僧师徒来到灵山大雷音寺脚下的凌云渡,那里波涛汹涌,只有一座独木桥,唐僧胆战心惊不敢走过,这时接引佛祖摇着一只无底小船出现了:

他三个跳起来站定,同眼观看,那船儿来的至近,原来是一只无底的船儿。

阿禾330402

吴承恩在《西游记》中提到的佛号有48位。

首先说吴承恩所报出的这48句佛号,没有一个是他瞎编的!都是佛经上所载,每一句佛号所对应佛都由释迦牟尼佛作过介绍,或详细或简略。

但是吴承恩报出的这48句佛号又是他凑起来的,就是以拜忏35佛为基础,又加上其他13位佛凑成的48佛。

那么在实际上的佛教拜忏中人们固定的拜忏是分为“35佛”、“53佛”和“88佛”的。就不存在“48佛”的制式。

那为什么拜忏的佛号不是唯一的组合呢?

牵着牛蜗牛去散步

大雄宝殿中供奉燃灯佛(左侧)、释迦牟尼佛(正中)、弥勒佛(右侧),代表过去、现在、未来三世佛祖。据《大智度论》卷九所述,燃灯佛出生时正是夜晚,但他一出生,身边的一切便光明如灯,整个房间都亮起来,于是父母就为他起了“燃灯”这个名字。燃灯古佛是过去佛,是如来佛祖的老师,因此他的资历最老!

释迦牟尼前世曾是一位虔诚敬佛的信徒,当时他曾重金买下一枝稀罕的五茎莲花,供献给燃灯佛。莲花是佛教中的圣花,象征佛教教义的纯洁高雅,五茎莲花更是圣花中之珍品。五茎莲花这个供献使燃灯佛深为高兴,佛在欢悦之余,给这位信徒(释迦的前身)授记,预言他将在九十一劫之后成佛,授释迦牟尼佛。

弥勒佛,也称弥勒尊佛,即未来佛。据说弥勒菩萨出身于南天竺婆罗门家庭,是释迦牟尼佛的弟子,常修行菩萨道,住兜率天兜率内院修行、说法。 在一些汉传佛教的寺院里,弥勒佛的形象是袒胸露腹、笑容可掬。此在佛教作为表法教育,表示量大福大,提醒世人学习包容。其中大肚能容,容天下难容之事;开口便笑,笑世间可笑之人。

燃灯古佛两次出手帮助孙,第一次是帮助他偷吃太上老君的金丹,第二次是派白雄尊者告诉孙他取的是无字真经。燃灯古佛突然光临天庭,太上老君前去迎接,两人在朱陵丹台上讲道。太上老君为了尊重燃灯古佛,将府中所有人马都带上去迎接燃灯古佛,这就给了孙机会去头金丹吃。弥勒佛帮助孙降服黄眉怪,唐僧师徒被如来亲信刁难的时候也是弥勒佛出面解围。

齐齐9513

在《西游记》最后一回,唐僧师徒几人接受册封之后,诸众佛祖、菩萨、罗汉、揭谛等一起念了佛主的排名:

“南无燃灯上古佛。南无药师琉璃光王佛。南无释迦牟尼佛。南无过去未来现在佛。南无清净喜佛。南无毗卢尸佛。南无宝幢王佛。南无弥勒尊佛。南无阿弥陀佛。南无无量寿佛......南无旃檀功德佛。南无斗战胜佛。”

所有佛主一共有48位,除掉最后新封的南无旃檀功德佛唐僧和南无斗战胜佛孙,之前有46位佛主,其中在《西游记》中出现的主要有南无燃灯上古佛,南无释迦牟尼佛和南无弥勒尊佛。

南无燃灯上古佛

燃灯古佛在佛主名单中排名第一,在《西游记》中曾出现过两次,第一次是《西游记》第五回中,孙在兜率宫偷吃金丹时,燃灯古佛和太上老君在论道,第二次是第九十八回,燃灯古佛知道唐僧等人取走了无字经书,让白雄尊者化为老鹰夺取经书。

云海99130751

广义上来说,西游记原著中,把得到功果,成佛之人均称为佛祖。

原著最后一回:径回东土,五圣成真。讲到唐僧等一行人抵达灵山,得了功果之后,众多佛祖、菩萨、圣僧、罗汉、揭谛、比丘等等都来听讲佛。

他们合掌皈依,都念:

“南无燃灯上古佛。南无药师琉璃光王佛。南无释迦牟尼佛。南无过去未来现在佛。南无清净喜佛。南无毗卢尸佛。南无宝幢王佛。南无弥勒尊佛。南无阿弥陀佛。南无无量寿佛。南无接引归真佛......南无旃檀功德佛。南无斗战胜佛。”

我数了下,总共有四十八位佛祖。

而西游记中出场最多的,也是我们最为熟悉的如来佛排行第三,也就是释迦牟尼佛。下面简单说下其中的三个佛祖,即如来佛、过去佛和未来佛。

Henry237397410

首先说结论:仅从文字表现来看,《西游记》小说中被称呼“佛祖”二字的只有三位,分别是如来佛祖、东来佛祖、接引佛祖。这三位佛祖中接引佛祖的资历是最老的。

其实最出乎意料的是燃灯古佛作为颂词排名第一的佛竟然没有称他为佛祖,这是有点让人出乎意料的,我们都以为他理所应当是一位佛祖,可是在《西游记》小说中几次提到他都称呼他为“古佛”,这也是西游记中唯一的一位古佛,但却不是佛祖,也许在吴承恩的笔下,古佛教佛祖地位更高吧。

净风雨

本人对佛教文化并没有甚深了解,但是看到这个问题以及答案,发现大家对佛祖、如来有一些误解,所以出来谈几句。

首先,《西游记》这部著作,是根据大唐玄奘法师千辛万险历经17年西去印度求法的故事写成,但是它的题材是一部小说,里面的历史以及佛教文化都不具备完全的可靠性,如来佛祖就是表现之一。

时间1563258

“佛祖”其实是两个身份,其中的“佛”是指佛陀,而佛陀的意思是指已经“觉悟的人”。只有对于世间万物已经觉悟的人才能够称之为“佛陀”,至于“祖”其实就是指的祖师。

佛教中的佛有很多位,《西游记》也出现过很多,排位最前的三个分别是燃灯古佛、如来佛、弥勒佛。这三位佛陀分别掌管过去、现在和将来。祖的话只有一位,现实中通常是如来佛释迦摩尼。《西游记》提到的佛祖应该就只有一位,就是如来佛,但佛教又讲究轮回之说,燃灯古佛、如来佛、弥勒佛其实都是一个人在过去、现在和将来的不同身份,所以这三位都称得上佛祖。

出场两次的,一次是第一集佛界聚会,再一场就是最后一集制服穿山甲,所以佛祖出场的次数是比较少的,所以我认为东游记佛祖出场费次数是两次。

本文地址:https://www.ehuixue.com/228536.html
关注我们:微信公众号:扫描二维码慧学在线的微信号,公众号:********
版权声明:本文为原创文章,版权归 admin 所有,欢迎分享本文,转载请保留出处!

发表评论


表情