[回族为什么不吃猪肉]回族人为什么不吃猪肉,那他们吃别的肉吗?比如驴肉。

2018-02-12 11:30  阅读 2,740 次

回族为什么不吃猪肉

回族人为什么不吃猪肉,那他们吃别的肉吗?比如驴肉。

问题补充:听过这样一种说法:猪爹狗妈驴祖宗。是真的吗?

●有传说认为,回族的祖先是吃猪奶长大的,猪就相当于他们的祖先,吃猪肉就是对祖先的不敬,因此他们就不吃猪肉.他们主要是牛肉,羊肉
●除了猪肉,其它的都可以吧
●吃羊肉和牛肉以及别的肉。

回族人不吃猪肉,为什么有猪是回族祖先的说法?

●回族是一个信仰伊斯兰教的民族,在生活上是一个注重卫生,讲究营养,并有一定饮食禁忌的民族,最主要的禁忌源于伊斯兰教的经典《古兰径》的规定,禁食的对象为;自死物(包括因打、摔、触、勒等原因而自死的动物)、血液、猪肉和非诵真主之名而宰杀的动物以及酒。回族禁吃这些东西是出于“重视人的性灵纯洁和身体安全”,是实行卫生问题和卫性修养所采取的措施,一不是神秘,二不是迷信,完全是对饮食文明的选择而已。动物不宰自死,其死因或因疾病,或为衰老,或为中毒;血液乃动物所需各种养分的输送渠道,其中往往含有有害物质;猪形态丑陋,不择饮食,性情懒惰。此三类列为不洁,故不可吃。而禁食“非诵真主之名而宰杀”的动物,是为了从信仰和思想上区别于崇拜偶象的多神教徒,禁止食用涌偶象之名而宰杀的动物。至于酒,在初期仅限制用量,以不醉为限,后因有人酒醉出现贻误正事、影响团结的行为,遂宣布为禁物。回族的主要饮食禁忌,根源于《古兰经》的规定,而不吃自死物和猪肉,还有更为深远的民族和宗教根源。因该民族所信仰的伊斯兰教由居住在西亚一带的闪米特族的支系阿拉伯人所创立,而阿拉伯半岛气候炎热,且多为沙漠,不利于猪的生长和发展;猪的传染病很多,闪米特族人自古以来,视死动物和猪为秽物,不可食,不可摸,不可用之祭神。有些不友善的人认为回族不吃猪肉是为拜猪,那完全是无知和误解。其实诸如犹太教、基督教也有过禁食死物和猪肉的戒律。回族对饮食的禁忌因出自伊斯兰教的经典,所以是每个回民(穆斯林)必须遵守的,年深日久,代代相遵,就逐渐演变为回族生活方式和饮食习惯的组成部分,成为该民族的生活习惯,我国信仰伊斯兰教的回、维吾尔、哈萨克、东乡、塔塔尔、乌兹别克、克尔克孜、撒拉、塔吉克和保安等10个少数民族都遵守这一习惯,因而信仰伊斯兰教的少数民族的个别成员虽然放弃了宗教信仰,但仍然很难改变他们从祖辈上继承下来的这一生活规范。现在伊斯兰教的饮食规范已成为全世界12亿多穆斯林的共同生活习惯,具有民族性和国际性。回族所用的“清真食品”的特点就在于无猪油、猪肉、自死动物肉。 历史上反动统治阶级在处理民族宗教纠纷时,往往强迫回族人吃猪肉,甚至唆使一些人将猪头或猪肉挂在回族人的家门或清真寺的门上,以示侮辱,个别低级、反动文人编造种种侮骂回族人的谰言,侮辱回族人的人格,更增加了他们对猪的强烈反感,于是不吃猪肉又具有反抗民族歧视、民族同化的意义。此一习惯在特定的历史条件下,又成为我国某些信仰伊斯兰教民族的共同心理状态。根据我国宪法和党的一贯政策,这一习惯受到尊重,受到法律的保护。回族散居全国各地,人口所占比例甚微,在与以猪为主要肉食的汉族或其它民族杂居时,容易在生活问题上不为人们所理解,从而产生误解和矛盾,因此让社会上更多的人了解回族不吃猪肉的原因,对消除民族之间的误解,增进相互理解与尊重,对发展我国同各阿拉伯国家的友好合作关系是十分重要的。总之,各民族生活习惯的差异,并不影响各民族在我国经济建设及各项事业利益上的一致,我们应该正确地,实事求是地,不带任何偏见地看待回族的禁忌习俗。 有一些不洁食物禁忌形成了宗教信仰的特色,并且超脱宗教范畴,成为信徒们普遍遵从的一种生活惯习。例如信仰伊斯兰教的回族、东乡族、乌孜别克族、维吾尔族、哈萨克族、柯尔克孜族、撒拉族等,都视猪、狗、驴、骡为“不洁之物”,禁忌食用。尤其禁忌食猪肉,并不能言及和接近之。伊斯兰教还禁忌食用自死物、血液,以为同样是不洁净的“秽物”。据《天方典礼择要解》中说,回族禁食的有:“暴目者、锯牙者、环喙者、钩爪者、吃生肉者、杀生鸟者、同类相食者、贪者、吝者、性贼者、污浊者、秽食者、乱群者、异形者、妖者、似人者、善变化者。”等等。其中禁忌的原因就不仅仅是“不洁净”一项了,还包括了食物的许多“不好的性质”在内,可见亦是有担心这些“不好的性质”会传染给吃者本人之类的顾忌的。即使是可食的畜禽,也必须经过阿訇或者懂得宰杀规矩的人宰杀才能食用。这是对食物禁忌的最后一次“把关”了,这种规约,无疑是带有鲜明的宗教色彩的。
●正因为是祖先才不吃呢,不然大不敬
●可能和其他因素有关,回族清真寺不许汉人进,汉族人又很少读古兰经,他哪知道里边是怎麽回事?只好凭想象了。所以凡是汉族说的回族的事情往往不沾边。你想不通过学习弄清一门宗教根本不可能。

回族为什么不吃猪肉

问题补充:回族为什么不吃猪肉
●回族不吃猪肉因为回族人信仰伊斯兰教.是穆斯林.在中国共有十个民族信仰伊斯兰教.他们都是穆斯林. 穆斯林不吃猪肉的原因: 穆斯林不吃猪肉,主要是来自安拉的禁令“你们可以吃真主所赐给你们的佳美的食品,当感谢真主,如果你们只敬拜真主,那么他只禁止你们吃自死物、流血、猪肉,以及诵真主以外的名义宰的……你们不要信口胡诌说∶这是合法的,那是非法的,以假借真主之名而造谎,造谎者决不能成功。”(古兰经16章116节)。 穆斯林不吃猪肉,根本的原因是信仰,对安拉的命令绝对忠诚,深信至大的安拉对他的奴仆仁慈和爱护,许多禁止的行为,例如禁止吃猪肉,必定有许多超越人类思维理解的智慧和恩惠。安拉对信士是至仁、至慈、至爱的,禁止我们的行为,必然是防止人们受害,也是对信士忠诚的考验,例如老师禁止学生抄袭和作弊,母亲不许儿女说谎和偷懒,听话的孩子表现了忠和孝,锻炼成为好人品,终生受用不尽。 安拉的启示和命令都记录在尊大的《古兰经》中,安拉的使者先知穆圣根据《古兰经》指导穆斯林生活,因此历史形成了一个世界大集体,共同坚持认主独一,遵循圣训,团结成为一个大家庭。《古兰经》说:“安拉只禁戒你们吃自死物、血液、猪肉、以及诵非安拉之名而宰的动物。”(2:173)禁止吃猪肉的命令在《古兰经》中还有许多处启示,如(5:3)、(6:145)和(16:115)。这些都是确切无疑的经文,是安拉通过他的使者直接对信士的告诫和命令,绝不存在任何疑惑或误解,因此,敬畏安拉的穆斯林必须自觉地严格服从。

回族人吃猪肉会怎样

问题补充:回族人吃猪肉会怎样
●其实回.族不单单是禁食猪肉,回.族的信仰是要求保持一种纯洁的心灵和健全的思想;热诚的精神和健康的身体。所以任何本身不纯净,并且对人无益,甚至有害的事物和食物都应该远离。回.族除忌食猪肉外,对奇形怪状、污秽不洁、爪利牙锐和性情凶恶的飞禽、猛兽及鱼类,回.族都禁食:

回族为什么不吃猪肉反而吃牛羊肉?

问题补充:回族为什么不吃猪肉反而吃牛羊肉?
●干什么那么长篇大论?总体就是这样:穆斯林有这几个不吃的:一、自死的,不知道原因的动物死亡的原因,存在潜在的疾病,是不能吃的,如果是跌伤,或者被砸伤你知道它出了什么问题,必须在动物没气前,放掉血液才可食用!二、猛禽猛兽,以其他动物为食的动物不能吃,这类动物也是吃了问题多多!三、血液制品不能吃,穆斯林认为血液中带有各种未知疾病,不清洁,不可食!四、讼非真主之名的动物,比如说是一只羊,在宰杀的时候,穆斯林会先沐浴自己,赞颂真主之名,因为穆斯林认为万物都生命真主赋予,自己取动物的生命,要一种自我约束,要向真主说明自己的目的。就是说这只动物我是为了食用为了生活去才杀它,不是玩弄它的生命,狩猎找乐取它性命的,这样省视过的生命过程的动物才可以入食,一个尊重生命的过程!五、猪肉不能使用,因为猪是杂食动物,伊斯兰教又叫清真教,做礼拜的穆斯林一天要把自己洗两。三次,每次洗浴甚至要包含耳朵眼和脚趾缝,但是你去次厕所后,要礼拜就要重新洗一次了,他们是非常讲究个人卫生,水源地都要绝对保护的干净清洁,猪本身习性显得肮脏,什么东西都吃,所以为穆斯林所不喜欢,绝对不吃。 总体上,穆斯林食用仅以以水草为食,有蹄类的动物,就是欧洲用动物骨粉添加饲养的牛,穆斯林也不接受,事实证明,这样饲养的牛,最易得疯牛症!

本文地址:https://www.ehuixue.com/4039.html
关注我们:微信公众号:扫描二维码慧学在线的微信号,公众号:********
版权声明:本文为原创文章,版权归 admin 所有,欢迎分享本文,转载请保留出处!

发表评论


表情