【考点专练】中国古代早起政治制度 (22)

2018-05-21 23:19  阅读 153 views 次

特别提醒:

 ● 点击查看热卖排行榜

 ▶ 点击领取  最新优惠券 

 ▶ 点这里抢 天猫淘宝最新优惠券 

 ▶ 家里有新生儿?点这查看 婴幼儿内衣销量排行榜 


一、单选题

1. 晋国上卿赵简子曾说:“克敌者,上大夫受县,下大夫受郡,士田十万,庶人工商遂。”材料反映了当时()

A. 自然经济开始形成 B. 士农工商等级森严
C. 出现以郡统县的制度 D. 血缘政治受到冲击

【答案】D

【解析】本题主要考查春秋战国时期的社会大变革,旨在考查正确评述相关史实的能力。题目中未涉及自然经济开始形成及士农工商的森严等级,故无法得出AB两项的结论;C项的表述与题目中的信息“上大夫受县,下大夫受郡”不符,故排除;题目中的信息反映了春秋战国时期,列国陆续出现了郡、县等新的地方行政区划形式,冲击了传统的注重血缘关系的分封制和宗法制的史实。故选D。

2. 周初,天子、诸侯、卿大夫、士等级分明,宴乐时天子八佾,诸侯为六佾,卿大夫为四佾,士为二佾。春秋时期,鲁国卿大夫季氏却“八佾舞于庭”,且“士无常君,国无定臣”。这一变化根源在于()

A. 礼乐文明崩坏 B. 井田制度瓦解 C. 分封制度崩溃 D. 铁犁牛耕使用

【答案】D

【解析】本题考查分封制的相关知识,旨在学生分析问题的能力。根据题目可得出,西周的分封制在春秋时期得到了瓦解,表现是礼乐制度的崩坏,根据所学知识,春秋时期随着封建经济(铁犁牛耕的使用)的发展,加速了社会转型(由奴隶社会向封建社会),故D正确;礼乐文明崩坏是表现,不是根源,故A项错误;井田制瓦解也是经济表现,不是根源,故B项错误;分封制瓦解是政治表现,不是根源,故C项错误。故选D。

3. 《礼记·乐记》中所言“礼义立,则贵贱等矣;乐文同,则上下和矣.”以下关于西周实行礼乐制的主要目的说法最恰当的是()

A. 规范“和而不同”的秩序 B. 塑造人群的集体认同
C. 促使君子庶人日趋平等 D. 明确社会的等级关系

【答案】A

【解析】本题主要考查西周的礼乐制度,旨在考查材料信息的解读和知识的迁移运用。通过题中信息解读:乐的作用在于协调上下,礼的作用在于区别贵贱,上下协调就会互相亲近,贵贱区别就会互相尊重。故A项符合题干要求。BD两项仅各侧重礼和乐的一方面,而C项材料中未涉及。故选A。

4. 《左传》记载,晋国赵鞅率军与郑国交战,临战发表誓词:“克敌者,上大夫受县,下大夫受郡,士田十万。”这反映出当时晋国(    )

A. 分封制度受到冲击 B. 郡县制度全面推行
C. 宗法等级秩序变动 D. 国家政权趋向松散

【答案】A

【解析】试题分析:本题主要考查学生对材料的分析能力。材料信息“克敌者,上大夫受县,下大夫受郡,士田十万。”反映当时出现按军功授爵,且出现“郡、县”说明分封制遭到破坏。B选项出现于秦朝,排除;C选项材料没有涉及;D选项表述不符合史实,郡县的出现说明国家政权日益趋向严密。所以答案选A。
考点:古代中国的政治制度·商周时期的政治制度·分封制遭到破坏

5. 春秋时代盛行盟誓活动,有周王与诸侯间的盟誓、诸侯间的盟誓,也有卿大夫间的盟誓。盟誓时往往举行庄严的仪式,杀牲歃血,宣读盟辞,并记录为盟书作为相互约束的依据。这主要反映(  )

A. 分封制的仪式发生重大变化 B. 诸侯争霸战争受到有效遏制
C. 礼乐制与等级秩序得到维护 D. 宗法分封制度遭到严重破坏

【答案】D

【解析】结合所学知识,西周推行分封制与宗法制,周天子是核心,天子、诸侯、卿大夫、士之间等级森严,不可僭越.依据材料“有周王与诸侯间的盟誓、诸侯间的盟誓,也有卿大夫间的盟誓”可知宗法制与分封制遭到严重破坏,故D正确,排除C.
AB材料均不能体现,故排除.
故选D.
本题考查古代分封制与宗法制的演变情况,“有周王与诸侯间的盟誓、诸侯间的盟誓,也有卿大夫间的盟誓”.
本题考查西周推行的分封制与宗法制演变的相关知识,旨在考查学生准确解读材料信息和分析问题的能力.本题可用排除法解决问题,难度适中.

6. 据清人顾栋高统计,春秋一代,国君被杀的有33位,周天子被赶出国都的有3人,诸侯国君被赶下台的有12 君,卿大夫据封地叛国有6人,以武力从外面打进国都夺权有3 起。材料现象最能说明( )

A. 周天子已丧失“共主”地位 B. 诸候间的争霸战争日趋激烈
C. 宗法制度遭到了严重的破坏 D. 分封制已不适应形势的需要

【答案】C

【解析】结合所学知识,先秦宗法制下周天子和诸候的继承实行嫡长子继承制。再结合材料中的“国君被杀的有 33位,周天子被赶出国都的有3人,诸侯国君被赶下台的有12 君,卿大夫据封地叛国有6人,以武力从外面打进国都夺权有3 起”的现象说明君主继承实行嫡长子继承的传统制度遭到了破坏。A的说法不能完全说明信息。B与材料所述不一致。D说法无法从材料找到依据。因此选择C。
考点:古代中国的政治制度•商周时期的政治制度•宗法制

7. 考古发现东周时期的墓葬中,诸如安徽寿县的蔡侯墓、河南新郑的郑侯墓、河南辉县的卫国卿大夫墓都用了九鼎殉葬;山西侯马的一些士的墓葬,则用了五鼎。这表明(  )

A. 上下尊卑失范,等级观念趋淡化 B. 僭越风气滋长,传统礼制遭破坏
C. 异姓诸侯崛起,宗法秩序已瓦解 D. 地方势力坐大,分封制荡然无存

【答案】B

【解析】本题主要考查对商周时期政治的认识和理解。材料“诸如安徽寿县的蔡侯墓、河南新郑的郑侯墓、河南辉县的卫国卿大夫墓都用了九鼎殉葬;山西侯马的一些士的墓葬,则用了五鼎。”说明东周时期分封制走向瓦解,故B符合题意;ACD均与材料无关。故选B。

8. 中国人很早就对“王”有了敬畏和崇高的认识,在殷商甲骨文中,曾多次出现“王”字。董仲舒曰:“古之造文者,三画而连其中谓之王。三者天地人也。而参通者,王也”。下列对甲骨文“王”字的书写所反映的政治含义理解正确的是(  )

A. 殷王的统治至高无上 B. 早期国家已经出现政治集权
C. 宗族关系成为基本的政治关系 D. 神权与王权相结合

【答案】D

【解析】试题分析:本题考查获取材料信息、调用所学知识的能力,从题干中“三画而连其中谓之王。三者天地人也。而参通者,王也”的信息可知,“王”字的书写体现了天人感应的思想,神化了王权,故 D项正确;AB两项与早期政治制度的特点不符,排除;C项在题干中没有体现,排除。
考点:古代中国的政治制度·商周时期的政治制度·神权与王权相结合

9. 晋国上卿赵简子曾说:“克敌者,上大夫受县,下大夫受郡,士田十万,庶人工商遂.”材料反映了当时(  )

A. 自然经济开始形成 B. 士农工商等级森严
C. 出现以郡统县的制度 D. 血缘政治受到冲击

【答案】D

【解析】材料反映以克敌多少作为封赏的标准.
自然经济是指自给自足的经济形态,在原始社会就已经出现,这不符合材料反映的春秋战国时间,故A错误;
材料的主旨不是反映社会等级的森严,故B错误;
材料反映郡下属于县,故C错误;
材料反映军功授爵,打破了分封制按血缘关系世袭地方权力的体制,故D符合材料的意思.
故选D.
本题考查西周的宗法制和分封制,意在考查宗法制和分封制的关系.
宗法制以血缘关系为基础实行权力的继承,宗法制和分封制互为表里,宗法制的外在表现是实行分封制.

10. 图片对历史研究有着重要的作用.对如图所示的历史信息解读正确的是(  )

A. 周公伐纣,灭商建周 B. 四方臣服,中央集权
C. 诸侯来朝,履行义务 D. 周公辅佐,受封于宋

【答案】C

【解析】A项错误,西周实行分封制,并未形成中央集权制度;
B项错误,分封制下国王的权力并未实现高度集中;
C项正确,从材料图片可以看出当时诸侯与国王的权力义务关系还很明确;
D项材料未体现.
故选C.
本题主要考查西周初期的分封制,意在考查分封制的内容以及西周政治制度的特点.
西周灭商以后,为了巩固自己的统治,采用分封制.把自己的同姓亲族、姻亲、功臣等分封到各地为诸侯,周王与诸侯形成相应的权利义务关系.这种关系在西周的前期相对明确,但是在西周后期由于各诸侯国力量的增强,权利义务关系被打破,出现尾大不掉之势.

11. 《左传•僖公二十四年》记载:“封建亲戚,以蕃屏周.”这说明西周时期(  )

A. 皇权宗法化 B. 王权专制化 C. 封国宗亲化 D. 王国同姓化

【答案】B

【解析】A项皇权是在秦朝才出现,故排除;
据所学,西周时期,周王掌握国家大权,分封诸侯,各诸侯必须要听命和效忠周王,体现王权的专制,故B符合;
材料中“封建亲戚”,只是指大多数分封的是周王的宗亲关系,但还有先代的贵族、功臣等,不全是宗亲化,故C项中封国的宗亲化不准确,排除;
王国同姓化与史实不符,如齐国就是姜尚的封国,故D排除.
故选B.
本题考查中国古代早期政治制度的特点,从西周时期的分封制和宗法制特点去思考.
本题考查学生对所学知识的理解和运用能力,掌握西周分封制和宗法制,认识早期政治制度的特点.

12. “汉有天下,矫秦之枉,徇周之制,剖海内而立宗子,封功臣”,且“天子之政行于郡,不行于国,制其守宰,不制其侯王”。下列关于汉代制度的说法正确的是(    )

A. 分封制占据主导地位 B. 克服了“周之制”的弊端
C. 完善了中央集权制度 D. 是对地方体制的重大变革

【答案】D

【解析】本题考查学生分析史料,结合所学知识的能力。据材料和所学知识可知:该制度是指汉初的郡国并行制,该制度下,分封制不占主导地位,A项错误;“周之制”的弊端是指分封制导致的战乱,郡国并行制没有克服该弊端,B项错误;郡国并行制不利于加强中央集权,故C项错误;郡国并行制是对秦朝地方体制的重大变革,故选D项。

13. 春秋时期,许多诸侯国国君认识到“士”的重要性,甚至公卿大臣也礼贤下士。著名的事例有齐桓公礼聘管仲、勾践出车行舟四处访贤逢士“必问其名”等。诸侯公卿对人才的渴求(  )

A. 加剧了诸侯之间的纷争 B. 冲击了世卿世实禄制度
C. 形成了尊重人才的风气 D. 导致了分封制的瓦解

【答案】B

【解析】本题考查分封制与宗法制的相关知识,旨在考查学生正确解读材料信息和分析问题的能力。春秋以前,国家的所有职位都是根据宗法关系确定的。依据材料“,许多诸侯国国君认识到‘士’的重要性,甚至公卿大臣也礼贤下士。”可知传统的世卿世禄制度受到冲击,故B正确;ACD均不合题干主旨,故排除。故选B。

14. 据《国语•周语》记载,周宣王曾强立鲁武公的少子为嗣君,宣王起兵伐鲁,废嫡而立庶。这一事件说明(  )

A. 嫡长子继承制日渐制度化 B. 分封制收到重大冲击
C. 天子有权干涉诸侯的废立 D. 中央集权制已现雏形

【答案】C

【解析】“周宣王曾强立鲁武公的少子为嗣君,宣王起兵伐鲁,废嫡而立庶“表明天子有权干涉诸侯的废立,故C正确;
ABD材料未体现,排除.
故选C.
本题考查西周的分封制,

分封制是西周的政治制度.从目的看,是为了巩固奴隶制国家政权.从具体做法看,周王把王族、功臣和先代的贵族分封到各地做诸侯,建立诸侯国.

分封制作为一种国家制度,它属于上层建筑,主要是解决统治阶级内部矛盾.奴隶社会的主要矛盾是奴隶主与奴隶之间的矛盾,奴隶主阶级内部的矛盾是次要矛盾,但次要矛盾有时也居主导地位.分封制作为我国奴隶社会的上层建筑是建立在井田制这一经济基础上的.

15. 先秦盛行“天子建国,诸侯立家,卿置侧室,夫有贰宗,士有隶子弟,庶人工商各有分亲,皆有等衰”.这表明了先秦时期(  )

A. 周王天下共主 B. 政权借助族权 C. 皇权至高无上 D. 社会分工明确

【答案】B

【解析】题干阐述了先秦时期天子建立诸侯国,诸侯、卿大夫进行再分封而庶人不再分等级而以亲疏为若干等级之别,这反映了西周时期分封制依靠宗法制即血缘关系来维护其政治统治.
故选B.
本题主要考查西周分封制和宗法制.

宗法制是以宗族血缘关系为纽带,与国家制度相结合,维护贵族世袭统治的制度.宗法制的基本原则是:“立嫡以长不以贤,立子以贵不以长.”
本题旨在考查学生对西周分封制和宗法制内容的理解.宗法制是西周统治者创立的利用血缘关系的亲疏来维护政治关系的上下尊卑贵贱秩序的社会政治制度,是分封制和井田制的基础,是调整统治阶级内部权力、财产继承与分配秩序的原则.

二、综合题

16. (14分)加强中央集权、维护国家统一是古今中外大多数国家面临的共同问题。阅读材料,回答问题。
材科一 
历史学家指出,西周王朝虽然显示出一定的统一性、集权性,但国家结构上的分散性、松散性仍是最本质的特点。

(1)材料一中“统一性、集权性”有什么表现?怎样理解“最本质的特点”?(4分) 


材料二   任何一个州,都不可能仅凭自己动议,便能合法地退出联邦——而任何以此为目的的决议和法令在法律上都是无效的,联邦是不容分裂的……就自然条件而言,我们是不能分离的。我们决不能把我们的各个地区相互搬开……合众国总统的一切权威都来之于人民,人民并没有授于他规定条件让各州脱离出去的权力……我们不是敌人,而是朋友……它有一天会被我们的良知所触动,再次奏出联邦合唱曲。 ——林肯总统1861年就职演说
(2)据材料二,概括林肯反对分裂维护统一的依据,并结合所学知识说明联邦政府“再次奏出联邦合唱曲”的历史意义。  (6分) 


材料三   有学者认为,统一是指国家之间或政权之间、一个国家或一个政权内部在政治上的一致、集中及结合为一个整体。
(3)综合上述材料,谈谈你对这一观点的认识。(4分)

【答案】(1)表现:宗法分封制确立了周王天下共主的地位,实现了国与家紧密结合。(2分)
理解:宗法分封制下,地方诸侯有较大独立性;层层封授,血缘和政治隶属关系逐渐松散。(2分)
(2)依据:联邦宪法的规定;地缘因素;人民的意愿;总统的职权和义务。(4分)
意义:促进了社会稳定和经济发展。(2分)
(3)认识:该观点是片面的。统一不仅是政治上的一致,还有经济、思想、地缘等方面的一致性或整体性。(4分)

【解析】试题分析:本题主要考查学生运用所学知识解决问题的能力。尊重材料是做对历史题目的唯一秘籍。
(1)西周王朝的“统一性、集权性”主要表现在宗法分封制确立了周王天下共主的地位,实现了国与家紧密结合,普天之下莫非王土,率土之滨莫非王臣。而西周王朝国家结构上的分散性、松散性仍是最本质的特点则是指宗法分封制下,地方诸侯有较大独立性,更重要的是,分封制度的层层封授,也会导致西周王朝的血缘和政治隶属关系逐渐松散。
(2)林肯反对分裂维护统一的依据包括联邦宪法的规定,例如,而任何以此为目的的决议和法令在法律上都是无效的,联邦是不容分裂的。地缘因素,例如,就自然条件而言,我们是不能分离的。我们决不能把我们的各个地区相互搬开。总统的职权和义务,例如,合众国总统的一切权威都来之于人民,人民并没有授于他规定条件让各州脱离出去的权力。“再次奏出联邦合唱曲”的历史意义其实就是回答出南北战争的意义即可。
(3)“统一”不仅仅是是指国家之间或政权之间、一个国家或一个政权内部在政治上的一致、集中及结合为一个整体,统一的含义是挺丰富的。“统一”还包括经济、思想、地缘等方面的一致性或整体性。既要把握“统一”的内涵,更要把握“统一”的外延。“统一”是每一个国家发展的共同的主题。经济、思想、地缘等方面的一致性更能促进一个国家的统一。
考点:古代中国的政治制度•商周时期的政治制度•宗法分封制;欧美代议制的确立与发展•美国共和制的确立•联邦合唱曲

三、材料解析题

17. 阅读材料,完成下列要求。 

历史上重要的杜会转型期是人类历史长河中的一个个精彩片段。它往往诱发社会政治、经济、文化诸多方面的变革和革命,成为我们认识和把握历史的关键。

社会转型的含义:社会转型主要是指社会结构的整体性、根本性变迁,它是指社会生活具体结构形式和发展形式的整体性变迁。它是量变积累到一定程度所引发的超越原有社会模式的全方位、革命性的质变。

社会转型的特点与原因:①社会转型是一个漫长而复杂变迁的过程,是对旧体制逐步破除和新体制全面确立;②社会转型是全方位的,涉及经济、政治、思想文化、社会生活等多领域;③社会转型的成因很多,而且互动制衡,根本原因是生产力的发展。

请你以公元前5—3世纪的中国为例说明社会转型上述特点及原因,并以文明史观分析其体现出的时代发展潮流(要求史论结合、史实准确)

【答案】示例:

①从国家政局看:国家由分裂逐步走向统一。

②从社会性质看:井田制的瓦解、土地私有制的兴起预示着中国社会由奴隶社会逐步向封建社会过渡。

③从生产力和生产方式看:铁农具和牛耕的使用表明生产力的显著提高,中国历史由青铜时代进入铁器时代;耕作动力由人力转向畜力;耕作方式由商周时期的大规模简单协作转向以户为单位,以男耕女织为特点的家庭个体经营。

④从民族关系看:诸侯争霸和兼并战争直接推动了中原华夏族与周边少数民族的交往,我国历史出现了第一次民族融合。

⑤从思想文化看,呈现出繁荣景象:战国时期“百家争鸣”,其中儒家的“以德治民”,法家的“以法治国”,道家的“无为而治”,墨家的“兼爱”、“尚贤”等思想主张,不仅在当时具有进步意义,而且对当今构建和谐社会也具有重大的现实借鉴意义。

分析:以上转变符合了当时中国从奴隶社会向封建社会的转变的历史潮流。

【解析】本题主要考查对春秋战国社会发展的认识和理解,考查学生的临场发挥和对知识的灵活应用能力。本题属开放性试题,解答这种题型要注意三个要素:(1)论点(观点),观点应明确、清楚;(2)论据(证明观点的证据),证据要准确求真。要选择能证明论点的典型史实;(3)论证(用证据证明观点的过程),注意史论结合。结合所学知识,从春秋战国时期的政治、经济、思想文化等角度加以回答,做到史论结合。

本文地址:http://www.ehuixue.com/4443.html
关注我们:请关注一下我们的微信公众号:扫描二维码慧学在线的公众号,公众号:***
版权声明:本文为原创文章,版权归 admin 所有,欢迎分享本文,转载请保留出处!
NEXT:已经是最新一篇了

发表评论


表情