初中地理中招考试考一年级的地理知识吗

2022-10-24 08:25  阅读 108 次

一、初中地理中招考试考一年级的地理知识吗

您是问初中地理中要考试考一年级的地理知识吗?只需要考到初一和初二的地理知识。

中考地理是需要考到初一和初二的,由于各个省份的七八年级的占比不同,大致比例是4:6。

中考地理满分100,参考部分地区中考地理试卷分布,选择题占70%,设35个小题,每个小题2分,共70分;非选择题占30%,设3题综合题,每题10分,共30分。非选择题包括读图填空题、读图作图题、材料(地图、文字、数据)分析题和简答题等。

二、宁波中考有地理吗

有地理。

列如:2019 年浙江省宁波市中考地理试卷 一、选择题(共 1 1 小题,每小题 4 4 分,满分 4 4 分)。

三、地理生物中考试题

先从工具说起吧。做完题可别放松!看题要仔细,遮住答案,绝!绝对不要觉得时间不够赶着做题,【黑笔,每科一个小时,说句实在的!漏。【我之所以不是叫你检查!题。

会考是要让大部分人通过的所以不会很难的啦,那我建议你还是带个手表掌握好时间)、橡皮,连题号也要认真看免得漏题,生物地理会考很简单的不用太担心。

然后就是时间问题,比考试本身可怕多了,其实会考很轻松的啦= =等你初三你就懂了,因为这会让你安心,那是因为光看是看不出自己做错没的】

最后一点、尺子】虽然生物和地理一般不会考作图题的,速度太快会导致失误过多(当然你要是平常就速度慢。一般平时掌握得好、笔芯,但是建议你拿一个笔袋装着带过去!不懂也得蒙一个,到那正常发挥就好了,再重新算一遍,我是过来人啊,空白是大忌,看看资料和课本巩固一下就好了别太紧张哈!别,你自己千万别给自己太大压力!

最后的最后、铅笔,绝对绰绰有余!对表示我是初三生

再答题、准考证号,严禁在答题卡上的图像定位点(黑方块)周围做任何涂写和标记。

(2)考试策略、清楚,可用用签字笔将该书写内容划去。

(2)选择题为单项选择。 考生在开考前领取到答题卡后、确认,以便回头翻书确认.5毫米黑色墨水签字笔描清楚、《全效学习》。

生物答题注意

(1)先读题,做好标签,先把其他题目答完后,并仔细阅读答题卡上的注意事项,整张试卷闭卷完成后再翻书查找一下把握不大和生疏不会的题,力争高分。如果时间够用的话,确认后,要认清答题卡正反面、地图册,答在试卷和草稿纸上无效,没有充分的把握不要轻易改答案。可先把其他题目答完后,找到解题关键点,核查一下。发下试卷后,再回头把每一道题翻一遍,切记不可耽误太多时间,不会写的词可以用近义词代替,不涉及到专有名词,反复读题干,否则修改的答案无效,切不可超出黑色边框,先闭后开,找到解题突破口:

a梳理知识体系,在答题卡对应题号指定的答题区域内答题,以便答题,注意不要擦破答题卡、行列歪斜或缺印等现象要立即向监考员报告。一定要冷静。

(3)非选择题必须用0,怎么也找不到:

(1)考前准备。保持卡面清洁,否则无法机读,书写在题号规定区域之内,再用0,熟悉环境。把题目包括选项认真读一遍后再答题、地图册、冷静考试,如出现字迹模糊,弄破,字迹要工整,修改部分书写时与正文一样不能超过该题答题区域的矩形边框、相关试卷资料是否备齐。

(2) 考生答题前,确定答题先后,超出黑色边框的答案无效.5毫米黑色墨水签字笔作答。要严格按照答题要求,当你烦躁的时候很可能答案就在眼前。完全不会的题立马跳过。需要对答案进行修改,并一分也不能失,认真审题。(地理一样)

(4)解答探究实验题必须先找到探究的问题或目的在问卷上画出来,做到心中有数,在规定的地方准确填写姓名。 先易后难。

c多看书本。 选择题作答时,确保自己能取得一个高分。缺考栏不要填。

(6)答实验题和分析说明题时,不要将答题卡折叠。答案选好后。

2。先闭卷考试,哪些是比较陌生的,填涂时要把选项对应部位填满:

1,应使用绘图橡皮轻擦干净。

b练习一些典型的习题来培养学习地理学科的思维能力。

地理注意事项,哪些部分是十分熟悉、四本书,可第一感觉写出答案后做好记号。答题时,必须用合格的2B铅笔填涂。

3,你却只顾翻书、先浏览试卷。

(5)如果遇到不会题目,然后紧挨着在其上方或下方写出新的答案。禁止使用涂改液,反复读资料。需要对答案进行修改,只能选一个。对自己把握不大的题。

(3)作图题可先用铅笔绘出、注重知识之间的相互关系,把十分有把握的题先做了。

d赴考场前检查考试说明,先用几分钟把试卷浏览一下、涂改胶带纸改错或用透明胶带纸贴扯欲修改的内容:

答题卡答题要求

(1)选择题和非选择题作答都必须答在专用的答题卡上【初二生物地理中考的时候注意事项】

中考指南= = 认真背 最好让同桌抽着查 当初我就是那样的 最好再把最近做的试卷看看 但中考指南最重要了 我背那个 后来考的还不错呢

哪个地区哪年的考题?

去书店买

四、中考生物地理模拟试卷(含答案)

2002年杭州市各类高中招生考试

自然科学

本试卷采用的相对原子质量:H-1 C- 12 N- 14 O- 16 Ca- 40

一、选择题(每小题4分,共24分,每小题只有一个选项符合题意)

1.下列属于一个种群的是( )

A.杭州市区所有的人B.生活在西湖中的鱼

C.临安天目山上所有的树D.乔司农场一块稻田中所有的昆虫

2.2002年4月17日,杭州地区阴有雨并渐止转阴,偏北风3――4级,白天最高温度17一18℃。这一天时间里杭州地区的大气状态及其变化称为( )

A.天气B.气候C.气象D.气候特征

3.在化学反应前后,下列哪种微粒的数目可能发生改变( )

A.分子B.原子C.质子D.中子

4.下列物质中属于二元碱的是( )

A.纯碱B.熟石灰C.碱式碳酸铜D.烧碱

5.如图为课本上的一个演示实验图,该实验表明了:( )

A.通电导体周围与磁体一样,存在着磁场

B.通电导体在磁场中会受到力的作用

C.闭合电路中的一部分导体在磁场中作切割磁感线运动,导体中会产生电流

D.导体通电后会产生热能

6.下列叙述中,正确的是( )

A.运动员将标枪投出去,运动员对标枪没有做功

B.降落伞竖直下落,重力做了功

C.人提着重物在水平方向上通过一段距离,人的提力对重物做了功

D.小球在光滑的桌面上滚动一段距离,桌面对小球的支持力做了功

二、选择题(每小题3分,共48分,每小题只有一个选项符合题意)

7.2002年4月,以杭州华大基因研究中心和浙江大学生物信息学研究中心为主体的中国科学家成功破译了水稻基因组信息。下列有关水稻遗传物质的叙述错误的是( )

A.水稻基因实质上是水稻DNA分子上起遗传作用的一些片段

B.水稻抗病、抗倒伏、高产优质等一系列可遗传的性状均由基因决定

C.水稻DNA分子是一种大分子化学物质,相对分子质量较大

D.水稻、人类等生物体内的基因、DNA、染色体不可能发生变化

8.下列变化过程属于生物进化的是( )

A.恐龙蛋变成恐龙B.海洋变成陆地

C.类人猿变成人D.蝌蚪变成青蛙

9.下列实验操作正确的是( )

A.固体反应物在试管中加热时,试管口应向上倾斜,以免固体漏出

B. 用托盘天平称量物质时,直接用手取用砝码

C..实验室化学反应后的废液都直接倒入下水道

D.烧杯和烧瓶都不可以直接用火焰加热

10.主持建立我国第一个原子核科学研究基地――原子能研究所,培养了大批中青年业务骨干,亲自参与我国第一次原子弹爆炸试验,为中国原子能工业的发展作出了巨大贡献的我国物理学家是( )

A.李四光B.袁隆平 C.钱三强D.沈括

11.如图所示为汽车驾驶室旁装的一块观后镜,它是( )

A.凸透镜,可以使成像清晰

B.凹透镜,可以使成像清晰

C.凸面镜,可以增大观察范围

D.凹面镜,可以增大观察范围

12.根据表1和表2的资料,利用你学过的物理知识,可以判断下列说法正确的是( )

A.沿海地区昼夜气温差异较大,而沙漠地区昼夜气温差异不大

B.南极的最低气温达一89.2℃,要测量南极的气温应选用水银温度计

C.汽车发动机里常用水来帮助散热

D.水达到0℃就一定会结冰

表1

物质 比热(焦/千克・℃)

水 4.2×103

冰 2.1×103

砂石 0.92 ×103

表2

晶体 熔点(℃)

固态酒精 - 117

固态水银 - 39

冰 0

13.有关分子的下列说法正确的是( )

A.物质都是由分子组成的

B.分子是化学变化中的最小微粒

C.在水汽化的过程中,水分子之间的距离变大了

D.固态和液态的物体能保持一定的体积,是因为分子之间只存在引力

14.从下列实验现象或操作中,得到的结论正确的是( )

A.往溶液中加入BaCl2 溶液生成不溶于稀硝酸的白色沉淀,说明溶液中一定存在SO42-

B.氢气可以在氯气中燃烧,说明燃烧并不一定需要氧气

C.往溶液中加入稀盐酸,有无色刺激性气体放出,说明溶液中有碳酸盐

D.氯化钠晶体不导电,说明氯化钠晶体中不存在离子

15.为了减少高速行驶的车辆产生的噪声对高速公路两侧单位、居民的干扰,常在高速公路的两侧架设具有一定高度的屏障。这种有效、可行的防止噪声的措施属于( )

A.堵塞感受噪声的器官 B.阻隔噪声传播的途径

C.控制产生噪声的声源 D.防止噪声产生回声

16.有资料说明,在刮龙卷风时,其大气压强可以达到 9×104 帕斯卡。在一座面积为 200米2 的简易平顶厂房中,当时的大气压强是 1×105 帕斯卡,如果此时龙卷风从厂房房顶上方刮过,那么大气对厂房房顶的作用力可能是( )

A.方向向上,2×106 牛B.方向向下,2×106 牛

C.方向向上,1.8×107牛 D.方向向下, 1.8×107 牛

17.X、Y元素都有三个电子层,且X元素最外层有2个电子,X,Y元素最外层有7个电子,则X和Y元素形成的化合物的化学式是( )

A.XY B.XY2 C.X3Y2 D.X2 Y3

18.人们在日常生活中经常饮用雪碧,下列有关雪碧的叙述正确的是( )

A.在饮用雪碧后的一段时间内,人体内血液的pH将上升

B.夏天饮用冰雪碧,喝后不久打嗝主要是因为雪碧受热,溶于雪碧中的CO2 溶解度变小,放出大量CO2 气体

C.往雪碧中滴入酚酞指示剂,雪碧变红色

D.喝雪碧后打嗝是一种热辐射过程

19.图中所示的电路中,A1和A2 是两个完全相同的电流表,均有“0-0.6A”“0-3A”两个量程。当开关S闭合时,两表均有正常的示数,且指针偏转的角度相同,则R1:R2为( )

A.l:4 B.4: 1 C.1:5 D.5:l

20.如图所示是火警自动报警原理图。发生火警时,将会发生下列变化:(a)温度升高使双层金属片弯曲;(b)接通触点使工作电路中有电流通过;(c)电磁铁有磁性;(d)衔铁被吸下; (e)接通触点使控制电路中有电流通过;(f)电灯亮、电铃响,发出警报。这些变化的正确顺序是( )

A.a、b、c、d、e、f

B.a、e、c、d、b、f

C.a、b、d、c、e、f

D.a、e、d、c、b、f

21.关于铁的下列说法正确的是( )

A.铁能和高温水蒸汽、硝酸锌溶液、盐酸发生置换反应

B.在铁制品表面涂油漆或电镀上一层其他金属,这两种防锈措施的原理是相同的

C.炼铁的过程是铁矿石(主要成分为 Fe3O4或 Fe2O3等)被氧化的过程

D.铁是地壳中含量最多的金属

22、氢燃料电池是当前为保护环境各国积极发展的一种新型的能源装置,它的基本原理是:以氢气和氧气为原料,通过电化学反应直接产生电能,运行时产生的温度一般不超过80℃,反应后的产物只有水。以下对氢燃料电池的叙述,符合事实的是( )

A.其能量转换过程是:化学能一热能一电能

B.氢气和氧气的化学能全部转化为电能

C.氢气在能量转化过程中被还原

D.氢燃料电池使用的能源是可再生能源

三、填空题(本大题共14分)

23.(5分)(1)某同学在杭州动物园观看马戏表演,只听驯兽员一声哨响,黑熊就开始表演骑自行车的“绝活”,当它表演完一个节目后,驯兽员便立刻喂它少许食物,驯兽员这样做的目的是用非条件刺激(食物)来强化和巩固黑熊已经建立起来的 ,此时驯兽员的“哨声”对黑熊来说是一种 刺激。

(2)有些西瓜味虽甜但籽很多,味甜是由于西瓜植株能够以CO2和H2O为原料通过_______作用合成糖类物质并积累在果实中;籽多是因为西瓜植株开花时雌蕊的______中含有多个________

24.(4分)某温带草原生态系统中有A、B、C、D、E、F等6种动物不表示绿色植物,它们相互间的关系是:①C捕食F、E、A;②B、AE捕食G;③D、A捕食B;④F捕食D和E。请回答:

(1)右图是该温带草原生态系统中的食物网简图,请在右图方框内填入正确的字母。

(2)此食物网中共有 条食物链,其中属于生产者的是 (填字母)。

25.(3分)在暂时缺乏同型血的紧急情况下,医生手术过程中给某AB型血患者体内缓缓输入了少量A型血,结果未发生凝集反应,手术取得了成功。上述临床输血实例中,尽管供血者的血清中有 凝集素能与受血者红细胞上的 凝集原相对抗,但由于少量A型血缓慢输入患者血液的过程中,其A型血的血清迅速被患者的血清所稀释,因浓度过低而无法使患者的红细胞发生凝集。另外,由于受血者的血清中没有 ,因此也无法使供血者的红细胞凝集。

26.(2分)下图所示曲线分别表示人体血液中O2和CO2含量的变化情况。请据图回答:

(1)血流通过B段毛细血管时,血液中氧气分子与血红蛋白迅速

(2)你认为B段毛细血管是肺泡毛细血管还是组织内的毛细血管?

四、填空题(本大题共24分)

27.(4分)晴朗的月夜,在钱塘江游轮上赏月,船到钱江一桥附近,已知此处水域水深为8米,月球到地球的距离为 3.84×105千米,赏月人低头看到江中月亮的像与湖面的距离为 千米。

28.(4分)如图所示是抽水机摇柄的示意图,O为支点,请在答题卷图中作出力F1、F2的力臂。

29.(5分)如图所示为通电螺线管的示意图,请在答题卷图中正确标上电路中电流方向,字母A表示的这一端为电磁铁的 极。

30.(5分)如图所示为某学校实验室的演示用插入式电阻箱,当把插头插入时,插头就把这电阻短路。当将图中电阻箱接入电路时,此电阻箱的总电阻是 欧。

31.(6分)据报道,为解决快捷运送人流,改善城市交通,上海市磁悬浮列车工程正式启动,第一列磁悬浮列车将在2003年初运行。磁悬浮列车运行的区间是从上海浦东地铁二号线一端的龙阳路到浦东国际机场,全长33千米,双线行驶,磁悬浮列车设计最大速度为

450千米/时,单向运行时间8分钟。如果在此区间运行过程中,只停靠一站,那么,停靠时间是 分钟。若列车总质量是10吨,磁悬浮列车行驶时,强大的磁力将列车托起10厘米,那么托起列车做功 焦。(设磁悬浮列车全程均用最大速度行驶)

五、填空题(本大题共22分)

32.(3分)在①石油②一氧化碳③硫酸钠这三种物质中有还原性的纯净物是 ,属电解质的是 ,属混合物的是 。(以上空格均填物质的序号)

33.(4分)(1)已知硫酸氢铀的电离方程式如下:NaHSO4===Na++H++SO42-,其溶液的pH小于7,硫酸氢钠的物质类别是 ,往该溶液中加入锌粒,产生的现象是_________________

(2)向澄清石灰水中通入过量二氧化碳气体,在这过程中,出现的现象是 ,溶液的质量变化情况是

34.(3分)现有A、B、C、D四种无色溶液,只知它们是盐酸、碳酸钾溶液、氯化钙溶液、硝酸银溶液,把这四种溶液两两混合进行实验,其有关现象如下:

A+B→有气泡产生 A+C→有沉淀产生

C+D→有沉淀产生 B+C→无明显变化

试根据上述现象,推断A、B、C的化学式为:A B C 。

35.(8分)氯化铁是一种良好的净水剂,化学上可以用多种方法来制取。请写出四种用铁及其化合物通过一步化学反应制取氯化铁的四个化学方程式:

① ②

③ ④

(注:碳酸铁不要作为反应物)

36.(4分)某工厂在装备一件设备时,不小心把一个用镁合金制造的精密空心小球掉到一个又深、又小的坚固水泥小洞中了,用各种工具都取不出来,有人提出往小洞中倒入某种溶液使小球浮起的方法。现有三种物质的溶解度数据:

③ 20 40 60 80 100

硝酸铜 125.l 159.8 178.8 207.8 239.6

硝酸钾 31.6 64.0 110.0 169.0 246.0

氯化钾 34.0 40.0 45.0 51.1 56.7

注:水的密度为 1克/厘米3,溶质溶于水后,溶液的体积变化忽略不计。

在保证不损坏小球的前提下,理论上可以用上表中 物质配制成溶液,倒入小洞中使小球浮起,该溶液的最低温度应保持在 ℃以上。(已知该小球的密度为1.64克/厘米3),在以上计算所得的最低温度时,该饱和溶液溶质的质量分数是 ;若小洞的容积为4000毫升,要配制4000毫升上述饱和溶液理论上至少需溶质 克。

六、简答题(本大题共17分)

37.(4分)某同学准备了如下实验器材:铁架台连铁夹一付、水槽一个、大号注射器一个、细玻璃管(一端技细,做成喷口)一根、橡皮管(连止水夹)一支、烧瓶、带孔的橡皮塞及水(红色)若干。他做了一个漂亮的喷泉实验:实验的结果是能够在烧瓶内看到从细玻璃管喷口喷出红色的水,然后几乎充满整个烧瓶。下面所示的两幅图是在实验过程中拍摄的其中二个实验步骤。请你根据图中的情况,用简要的文字说出这二个实验步骤,并说明能形成喷泉的原理。

38.(4分)右图为常用可加热的饮水器,为了方便地饮用水,在设计上用了不少自然科学的知识,请你对这种饮水器举出2个在设计上、结构上或使用中应用自然科学的知识的例子,并说出所依据的原理(道理)。

例:饮水器上有一只能指示有没有加热的指示灯。该灯是利用二极管在导通时会发光的原理制成的,它比较省电。

39.(6分)某班级的探究小组同学在学习了催化剂的知识后,他们想研究氧化铜能否在氯酸钾的受热分解反应中起催化剂的作用,设计了以下的对比实验和后续操作:

①任取两份氯酸钾,分别放入两支相同的试管,在其中一份中加入经精确称量的n克氧化铜粉末。

②将两份氯酸钾同时在相同的条件下正确加热,将放出的气体通入水中,观察放出气体的快慢。

③停止加热、冷却,将原先混有氧化铜的反应后的混合物加水溶解,小心过滤,得滤出物,洗涤并干燥。

④观察滤出物的状态和颜色。

⑤将滤出物和炭粉混合,在密闭容器中高温加热,将反应产生的气体通入澄清石灰水中,并观察实验现象。

(1)以上实验步骤,有一步不够严密,请指出是哪一步?

(2)要达到实验目的,除改进不严密的实验步骤外,还必须增加一个实验步骤,这个实验步骤是

(3)若用另一个实验装置和操作替换第5步实验,也可以达到实验目的,请把下图中仪器连接成一个符合实验目的的实验装置,这个实验装置的接口连接顺序是

接 ; 接 ; 接 。(气流的方向从左往右)

40.(3分)约二百多年前,很多人死于天花这种传染病,天花病人皮肤会长出很多小水泡。英国医生詹纳发现挤牛奶的女工经常染上一种类似天花但病症轻微的疾病(牛痘),而患过牛痘的女工一般不会染上天花。于是詹纳提出假设:“……”。为了检验假设,詹纳做了以下二个实验:

实验一:从牛痘病人的水泡中取出脓液并涂刮到一名健康但易染天花的男子皮肤上,结果此男子染上牛痘,但几天后即痊愈。

实验二:从天花病人的水泡中取出脓液并涂刮到患过牛痘的该男子的皮肤上,结果此男子没有染上天花。

(说明:上述实验是在受试男子事先知情并自愿参与的情况下进行的)

问:(1)詹纳提出的假设是:

(2)实验二的结果表明,患过牛痘的男子体内已经产生了针对天花病毒的 。詹纳通过人工种牛痘的方法使该男子获得了对天花的免疫力,这种免疫叫做

七、分析、计算题(本大题共31分)

41.(5分)人们注意到,中国是个人口众多的发展中国家,西方国家的发展模式不完全适用于中国。例如以植物性食物为主的中国人,如果牛肉的平均消费水平只要达到美国人的1/2,则每年需要增加粮食1.64亿吨,用于增加饲料供应。如果生产每吨粮食需提供0.l吨氮元素,则

(1)假如需要的氮元素都由尿素[CO(NH2)2 〕这种化肥提供,则中国每年需要多增产尿素 亿吨。(结果取两位小数)

(2)尿素生产原理为

CO2+2NH3 CO(NH2)2+H2O

根据上题计算结果,为增产所需的尿素,需要再建年产 20万吨的合成氨(NH3)工厂几座。(列式计算,工厂数取整数。)

42.(5分)旅游用的游艇上常常备有救生衣(一种颜色比较鲜艳的背心,并用密度比较小的发泡材料做成内胆),请你用下面给定的要求和数据来设计救生衣:①按能救护的人的质量为80千克设计②为了保护人的安全,穿上该救生衣能使人的10%的体积露出水面Z③发泡材料的密度为0.01 ×103千克/米3;④做救生衣的面料及其它辅料的质量不计;⑤人的密度可近似地取 1×103千克/米3。

请回答:

(1)为什么要用颜色比较鲜艳的面料来做救生衣?

(2)计算做一件这种救生衣的发泡材料的最小质量。

43.(7分)如图,是供电设备向居民楼用户输电的示意图,为保证居民楼内的用户所有用电器都能正常工作,居民楼的输入导线间的电压必须保证为220V。某居民楼内消耗的用电器功率如下表所示:

电 器 名 称 总 功 率(千瓦)

照明电器 4

厨房电器 13

空调 18

其他电器 9

求:(1)该居民楼所有用电器的总功率为多少千瓦?

(2)当所有的用电器均正常工作时,通过输电线的电流为多少安?

(3)若输电线的总电阻力0.l欧,居民楼内由于家用电器的增加,将向供电部门申请“增容”,即增加用电功率。当居民楼的用电器的额定功率增加到88千瓦,所有用电器均在正常工作的时候,输电线路损失的功率比“增容”前增加了多少千瓦?

44.(8分)据报道近年太湖流域某些河道水葫芦(一种水生植物)过量繁殖,泛滥成灾,后又腐烂,造成河道堵塞,养殖的鱼类大量死亡。造成水葫芦过量繁殖的主要原因是 。而养殖的鱼类大量死亡的直接原因是 。要防止这种情况发生,除了在农田中施用化肥要适量并防止流失或人工打捞水葫芦外,还可以采取的措施是 . (举出一种即可)。水葫芦中含有较多的有机物质,如何化害为利,加以利用,也是人们思考的问题。请举出一种利用水葫芦的方法 .

45.(6分)超市中有一种称之“一拉热”方便加热食品,加热剂是分开包装的生石灰和水,使用时将绳子一拉,生石灰和水反应,放出热量,加热食品。

(1)在保持生石灰和水的总质量不变的情况下,要使反应后的温度最高,则生石灰和水的质量之比是 。

(2)如果要测定“一定量的氧化钙和足量水反应放出的热量(Q)”,现有以下仪器:烧杯、玻棒、温度计、酒精灯、托盘天平,其中不需要的是 。

(3)在测定过程中已测定的数据是:水的质量m1、反应前水的温度t1、水中加入氧化钙后悬浊液的最高温度t2,你认为除了以上数据外还需要测定的数据是 。(用文字叙述,再用符号表示)

(4)一定量的氧化钙和水反应放出的热量(Q)的计算式是 。

(假设:测定过程中放出的热量没有损失;反应的容器不吸热;加入的氧化钙和反应前的水的温度相同;生成的氢氧化钙悬浊液的比热为“c”)

一、选择题(下列各小题中,只有一个选项正确。每小题2分,共40分)

1.实验室有如下一些镜头可供选择(见下图),要使被观察的物体放大50倍,应选择的镜头为

A.④和⑤ B.③和⑥ C.①和③ D.②和⑥

2.用显微镜观察洋葱表皮细胞,不易观察清楚的结构是

A.细胞壁 B.细胞膜 C.细胞核 D.液泡

3.细胞分化是指

A.细胞体积增大的过程 B.细胞之间相互连接的过程

C.细胞恢复分裂能力 D.细胞形态、结构、功能定向发展的过程

4.有毒物质会通过食物链不断积累。你认为正确表示某生态系统中生物体内积累的有毒物质数量多少的图示是

鹰 鹰 鹰 草

草 兔 兔 兔

兔 草 草 鹰

A B C D

5.在光合作用的实验中,先把盆栽天竺葵放在黑暗处一昼夜,目的是让叶片

A.将淀粉运走耗尽 B.合成淀粉 C.产生二氧化碳 D.产生氧气

6.如果绿色植物大量减少,大气中急剧增加并能够引起温室效应的气体是

A.氧气 B.氮气 C.二氧化碳 D.甲烷气体

7.小红为妈妈设计了一份午餐食谱:米饭、清炖牛肉、麻辣豆腐。这个食谱营养不够全面,加上下列哪种食物后可以让这份食谱更为合理

A.素炒豆角 B.牛奶 C.排骨汤 D.小米粥

8.我国正在加快发展绿色食品。你认为符合绿色食品要求的是

①产品的原料必须是绿色植物 ②产品的生产过程符合技术标准 ③产品的产地符合环境质量标准 ④产品的加工、包装和储运符合国家相关标准

A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④

9.下列反射活动中,属于简单反射活动的是

A.小狗做算术题 B.眨眼反射 C.谈虎色变 D.望梅止渴

10.下列各种动物的行为中,属于先天性行为的是

A.家养的猫会在指定的窝中休息 B.公鸡在黎明时鸣叫

C.猴子会表演骑自行车 D.大山雀偷喝牛奶

11.我国很早就有人掌握了养蚕、编织丝绸等技术。其中有一道工序是将蚕茧用热水浸泡后缫丝,此时茧内的家蚕发育到哪一阶段

A. 蛹 B. 幼虫 C. 卵 D. 成虫

12.豌豆子叶的颜色有黄色和绿色,黄色是显性,其基因用A表示,绿色是隐性,其基因用a表示,子叶黄色的基因组成是

A.aa B.AA或Aa C.Aa D.Aa或aa

13.关于细菌的说法,正确的是

A.寄生生活的细菌靠分解动植物遗体生活 B.腐生生活的细菌能将无机物合成有机物

C.大多数细菌只能利用现成的有机物生活 D.细菌具有叶绿体,能进行光合作用

14.下列各种生物中,真正属于鱼类的是

A.鲸鱼 B.章鱼 C.鳄鱼 D.鲟鱼

15.下面是某同学对达尔文进化论的理解,其中错误的一项是

A.生物的变异是不定向的,生物进化的方向也是不定向的

B.在自然界中,生物个体都有遗传和变异的特性

C.只有发生有利变异的个体才能在生存斗争中生存下来

D.变异的存在为自然选择提供了丰富的素材

16.雷达的回声定位功能是模仿哪种动物的本领

A.青蛙 B.蝙蝠 C.鸟 D.蝗虫

17.在建设新农村过程中,生态厕所已成为一道独特风景。它的主要特点是

A.地下设有沼气池 B.用特殊农作物进行空气净化杀毒

C.一般建在风景区 D.装备无水马桶

18.香烟燃烧产生的烟雾中会有许多有害物质,其中能致癌的物质是

A.二氧化碳 B.尼古丁 C.粉末 D.一氧化碳

19.下列与艾滋病患者之间的哪种行为会感染艾滋病

A.交谈 B.共餐 C.共用注射器 D.握手拥抱

20.某人与麻疹患者接触过,但他后来并没有患此病,可能的原因是

A.这个人注射过流脑疫苗 B.这个人遗传素质好

C.麻疹传染性不强 D.这个人过去得过麻疹或接种过麻疹疫苗

答案

题号 一 二 三 总 分

得分

第Ⅱ卷

得 分

评卷人

一、选择题答题栏(每小题2分,共40分)

题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

答案

题号 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

答案

得 分

评卷人

二、填空题(每小空1分,共30分)

21.生物体都有一定的结构层次。其中,由许多形态相似、结构功能相同的细胞组成的细胞群叫 ,例如植物体内的 ;能够共同完成一种或几种生理功能的多个 按照一定次序组合在一起构成系统,常见的植物器官有 ;人体营养物质的消化和吸收的主要器官是 。

22.为探究环境因素对蚯蚓生活的影响,有同学设计了下面的实验:取3个大小一样的广口瓶,分别贴上甲、乙、丙标签。在甲、丙瓶中放入湿润的肥沃土壤,在乙瓶中放入经烘干的肥沃土壤。然后在3瓶中同时各放入5条大小及生活状况相同的蚯蚓(如下图)。观察一段时间后:

(1)哪瓶中的蚯蚓蠕动能力会明显减弱? ,因为蚯蚓的呼吸依靠 来完成。

(2)甲乙两瓶的实验现象说明:影响蚯蚓生活的环境因素是 ,其中, 瓶是对照装置。

(3)若将丙装置放在暗处,则可以进一步探究 对蚯蚓的影响。

23.进入青春期身高的变化特点是 ,出现明显的第二性征是体内 调节的结果;青春期是人生的金色年华,青少年心理健康的核心是 ,选择健康的生活方式也很重要,如 和 。

24.某学习小组对城市A不同时期的人口数量情况进行了研究,相关统计数据见下图。请你帮他们分析并回答以下问题:

(1)该城市人口数量在哪段时间的自然增长率明显加快 ;

(2)从总体上看,该城市人口增长呈

趋势(填“匀速增长”或“逐渐减缓”)。出现上述变化的主要原因是我国已实施

这一基本国策。

(3)提高人口素质的关键措施是 ;我国婚姻法明确规定禁止 ,是为了减少遗传病的发生。

25.下图示转基因鼠的研制过程。通过这种方法将大鼠生长激素基因导入一个小鼠的受精卵里面去,结果使出生的转基因鼠比与它同胞所生的小鼠生长速度快2~3倍,体积大1倍。

(1)以上研究过程利用的技术叫 。图中A所示的实验仪器名称是 。

(2)图中B显示,将获得了大鼠生长激素基因的受精卵注入小鼠体内,你认为注入的部位应是 。最终受精卵在小鼠的 内发育成新个体。

(3)该研究成果说明,小鼠的大小这一性状是由 控制的。

26.右图为人体血液循环示意图,请据图作答:

(1)写出图中下列标号的结构名称:

① ;④ ;

⑩ 。

(2)流经部位①时血液中氧气的含量变化为

(增多或减少);主动脉的作用是 。

得 分

评卷人

三、简答题(共30分)

27.美国科普作家蕾切尔调查了杀虫剂对生态的破坏作用,得出的结论是:人类可能将面临一个没有鸟、蜜蜂和蝴蝶的寂静世界。在世界范围内引起人们对野生动物的关注,唤起了人们的环境意识。请回答下列问题:(10分)

(1)简述生态平衡的涵义,并举例说明。

(2)简述动物在生态平衡中的重要作用(举例说明)

(3)简述动物对促进物质循环的作用(举例说明)

(4)简述动物对植物传粉、传播种子的作用(举例说明)

28.生物的多样性正受到越来越人们的重视。下表为《中国生物多样性国情研究报告》的部分数据(表中“百分比”是我国已知种数占世界已知种数的百分比)。(10分)

类 群 我国已知种数 世界已知种数 百分比(%)

哺乳动物 581 4342 13.39

鸟类 1244 8730 14.25

鱼类 3862 19056 20.3

蕨类 约2200 约10000 22

裸子植物 约240 约850 26.7

被子植物 30000 260000 10

………

(1)在上表中,我国哪一类生物在世界上占有的百分比最高?

(2)除上表所列的类群外,请再举出其它的2个生物类群。

(3)生物种类多样性的实质是什么?

(4)保护生态系统的多样性是保护生物多样性的根本措施。你知道目前我国正在采取的措施有哪些?

(5)保护生物的多样性对人类的生产和生活有何意义?

29.随着现代生活水平的不断提高,了解一些安全用药的常识、掌握基本的急救方法已成为越来越多人们的需求。这对于保障身体健康,挽救病人生命具有重要意义。(10分)

(1)走进药店,我们往往会看到药店里悬挂着这样的招牌:处方药和非处方药。请问,什么是非处方药?(2分)

(2)无论是哪种药物,在使用前都应该仔细阅读使用说明。请你说出一种合格药品的使用说明应包含哪些内容?(说出三条以上)(2分)

(3)参加野外考察或夏令营活动已成为不少学生的课余爱好,为了防止旅途中的小伤小病,旅行小药箱里应常备哪些药物?(2分)

(4)当有人因溺水或触电等意外事故突然停止呼吸时,可以用人工呼吸的方法进行急救。请说出人工呼吸的主要操作步骤:(2分)

(5)若发生大静脉或动脉出血等意外情况,你应该怎样正确处理?(2分)

2006年湖北省宜昌市初中毕业生学业考试

生物试题参考答案及评分说明

说明:凡生物学名词、术语错误适当扣分;凡是符合题意的正确答案,参考考点分值给分。

一、选择题(每小题2分,共40分)

题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

答案 C B D D A C A D B B

题号 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

答案 A B C D A B A B C D

二、填空题(每空1分,共30分)

21.组织 ; 分生组织(凡答植物组织均对);

器官 ; 花(只要是植物器官均对); 小肠;

22. (1) 乙;湿润的体壁

(2) 水分;乙

(3)光 ;

23.突增 ; 激素; 心情愉快;

营养配餐 、坚持体育锻炼(按时作息等)

24. (1) 1973年到1982年

(2)逐渐减缓 ;计划生育

(3)优生; 近亲结婚

25. (1)转基因

(2) 显微注射器

(3) 输卵管; 子宫 (4) 基因

26. (1) ① 肺部的毛细血管

④ 上下腔静脉

⑩ 左心室

(2) 增多 ; 将血液运输到全身各处

三、简答题(共30分)

27.(10分)

(1)(4分)答出生态平衡的主要涵义给2分;举例2分(如麻雀吃虫子不会导致虫灾、蛇吃鼠不会鼠灾等)

(2)(2分) 食物链和食物网中的各种生物之间存在着相互依赖、相互制约的关系

(3)(2分)物质循环的基本过程。(关键词:取食、消化、吸收、分解、释放、二氧化碳等)

(4)(2分) 动物能够帮助植物传粉,使这些植物顺利地繁殖后代。动物能够帮助植物传播果实和种子,有利于扩大植物的分布范围。当某些动物数量过多时,也会对植物造成危害,如蝗灾等。

28.(10分)(1) 裸子植物; (2)爬行类、两栖类等

(3) 基因的多样性

(4)保护生物的栖息环境,退耕还林,建立自然保护区(说出2条以上)

(5)有利于维持生态平衡;为人类提供生活、生产原料等;

29.(10分)(1)指不需要医师处方即可购买,按所附说明服用的药物,适合消费者自我诊断、自我治

疗的小伤小病。

(2)适用症状;用法用量;生产日期;药品规格;等

(3)阿司匹林、感冒药、黄连素、碘酒、纱布等 (要求至少3种以上)

(4)使病人仰卧、衣带宽松;保持呼吸道畅通;对着病人口部用力吹气;(答对其中2条即可)

(5);优先拨打120,紧急呼救(1分);同时,用手指、止血带等压迫止血(1分)。

我有生物的试题,但是系统要求字数在10000字之内,所以不好意思。

小中考啊,看看行不行。。

一、选择题

1. 生长在干旱地带的仙人掌,其叶为针状,这有利于它( )

A. 光合作用的进行 B. 降低蒸腾作用,保持体内水分

C. 进行呼吸作用,分解体内物质 D. 吸收并运输水分

2. 刚刚收获的稻谷,必须尽快晒干是为了 ( )

A. 加强呼吸作用 B. 抑制呼吸作用

C. 促进种子休眠 D. 促进种子萌发

3.移栽作物需带土,是为了()

A. 保证根不断从土壤中吸收有机物 B. 减少植物体内水分的散失

C. 保护幼根和纤细的根毛 D. 促进根的正常呼吸

4.研究表明,大气中的二氧化碳含量在逐渐增加,下列哪一措施,可缓解这一现象( )

A. 加速发展工业生产 B. 植树造林

C. 砍伐树木 D. 大力发展畜牧业生产

5. 正在结西瓜的植株所吸收的水分主要用于()

A. 光合作用 B. 西瓜果实膨大 C. 瓜蔓生长 D. 蒸腾作用

6. 一个西瓜中有很多种子,是因为西瓜的每朵花中有()

A. 多个子房 B. 多个雄蕊 C. 多个胚珠 D. 多个雌蕊

7. 施肥的目的主要是为作物的生长提供()

A. 水分 B. 无机盐 C. 能量 D. 有机物

8桃花的雌蕊由哪几部分组成()

A. 花丝、花柱、子房 B.柱头、花柱、子房

C. 花药、花丝、花柱 D. 花丝、子房、胚珠

9. 绿叶在光下制造有机物的实验中,把盆栽的天竺葵放在黑暗处一昼夜的目的是()

A. 耗尽叶片内的淀粉 B. 产生大量的二氧化碳 C. 吸收尽容器中的二氧化碳 D.

吸收尽容器中的氧气

10. 农作物栽培过程中,需要施用量最多的是()无机盐。

A. 含铁锌钙的 B. 含锰钼铜的 C. 含氮磷钙D. 含氮磷钾的

11. 植物由小长大的主要原因是()

A. 细胞生长,细胞分化B. 细胞分化,液泡增大 C. 细胞分裂,细胞生长 D. 细胞分裂,液泡增大

13. 我国规定的植树节是每年的()

A. 4月12日 B. 3月12日 C. 4月份第一周 D. 3月份第一周

14. 下列物质进入植物体不需要通过气孔的是()

A. 水蒸气 B. 氧气 C. 二氧化碳 D. 无机盐

15.植物在白天进行()

A. 光合作用 B. 呼吸作用 C. 蒸腾作用D. 三种作用都进行

16. 木本植物的茎能够不断加粗,是因为有()

A. 树皮 B. 木质部 C. 形成层 D. 韧皮部

17. 人和类人猿的共同祖先是()

A. 黑猩猩 B. 猕猴 C. 森林古猿D. 狒狒

18.精子和卵细胞相遇结合成受精卵的部位是()

A. 输卵管 B. 子宫 C. 卵巢 D. ****

19.胚胎在母体子宫内发育所需要的营养物质来自于()

A. 子宫 B. 母体血液C. 胎盘 D. 脐带

20. 下列几组物质中,既是人体组成物质,又是人体供能物质的是()

A. 淀粉、糖类、维生素 B. 蛋白质、脂肪、无机盐C. 糖类、脂肪、蛋白质D.蛋白质、水、无机盐

21.能够消化糖类、蛋白质和脂肪这三种有机物的消化液是()

A. 胆汁 B. 胃液 C. 肠液D. 唾液

22. 下列对肺泡特点的叙述,不正确的是()

A. 肺泡壁是一层扁平上皮细胞

B. 肺泡外面包绕着丰富的毛细血管

C. 肺泡数目极多,与气体的接触面积大

D. 肺泡壁有平滑肌,故肺泡能扩张和收缩

23.人们吃进去的食物和吸入的空气都要通过的结构是()

A. 口腔 B. 咽C. 喉D. 气管

24. 下列哪种说法可能引发食品安全事故()

A. 新鲜的水果要用清水冲洗或削皮后吃

B. 包装食品过了保质期不能吃

C. 厨房和炊具经常保持干净

D. 野生蘑菇都能吃

25. 青春期心理变化特点的表现是()

A. 内心世界很单纯,有什么事情就跟家长交流

B. 有较强的独立意识,但遇到挫折又渴望得到家长和老师的关怀

C. 依赖性较强,学习和生活中遇到的问题总是要老师和家长来解决

D. 心理和成熟,处事老练

中考生物地理模拟试卷,

网上资源很多的,

因你没告诉我们你的省市、地区和所学的版本,

我们真的无法帮你的。

1B 2B 3B 4B 5A 6C 7B 8B 9A 10D 11A 13B 14D 15D 16C 17C 18C 19C 20C 21C 22D 23B 24D 25B

本文地址:https://www.ehuixue.com/181938.html
关注我们:微信公众号:扫描二维码慧学在线的微信号,公众号:********
版权声明:本文为原创文章,版权归 admin 所有,欢迎分享本文,转载请保留出处!

发表评论


表情